Brescia ha un nuovo re: è Riccardo Camanini del Lido 84 di Gardone Riviera, che – nell’edizione 2024 della guida ai migliori Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso – ha superato in vetta alla classifica il Miramonti l’altro di Philippe Leveillè. Mentre Villa Feltrinelli di Gargnano resta terza a quota due forchette, ma sempre a un passo dalla promozione, e la giovanissima Arianna Gatti – classe 1991, ed ex-sous chef di Leveillè – conquista il premio di Cuoco emergente dell’anno con il suo Forme Restaurant di Brescia, che per la prima volta entra in classifica.
Il miglior bistrot rimane Lanzani Bottega e Bistrot di Brescia, così come le migliori trattorie restano La Madia di Brione e l’Osteria della Villetta dal 1900 di Palazzolo.
Ma nella nuova edizione non mancano comunque le sorprese. Tra coloro che hanno guadagnato più posizioni segnaliamo Vivave di Brescia (da 78 a 81), le Due Colombe di Corte Franca (da 83 a 85), il Colmetto di Rodengo (da 82 a 84), al Malò di Rovato (da 82 a 84), Da Nadia di Iseo (da 77 a 79) e Osteria Felter di Salò (da 77 a 79). Tra i promossi a due forchette, ancora, si segnalano la Dispensa di Adro e Da Sapì di Esine.
I MIGLIORI RISTORANTI BRESCIANI SECONDO IL GAMBERO ROSSO
TRE FORCHETTE
Lido 84 – Gardone Riviera (91) + 1
Miramonti l’altro – Concesio
DUE FORCHETTE
Villa Feltrinelli – Gargnano (89)
Al Gambero – Calvisano (86)
Dina – Gussago (86)
Senso Lake Garda in Eala – Limone (86)
La Speranzina – Sirmione (86)
Due Colombe – Corte Franca (85)
Casa Leali – Puegnago (85)
Esplanade – Desenzano (84)
Il Fagiano del G.H. Fasano – Gardone Riviera (84)
Sedicesimo Secolo – Orzinuovi (84)
Il Colmetto – Rodengo Saiano (84)
Al Malò – Rovato (84)
Gaudio – Barbariga (83)
Leone Felice Vistalago – Erbusco (83)
Gramen del Lefay Resort – Gargnano (83)
Tancredi – Sirmione (83)
Capriccio – Manerba (82)
La Dispensa – San Felice del Benaco (82)
Forme – Brescia (81)
Castello Malvezzi – Brescia (81)
Vivace – Brescia (81)
Mos – Desenzano (81)
Villa Fiordaliso – Gardone Riviera (81)
La Tortuga – Gargnano (81)
Dispensa Franciacorta – Adro (80)
Carlo Magno – Collebeato (80)
Da Sapì – Esine (80)
Balì – Gardone Riviera (80)
La Celeste dell’Eden Reserve – Gardone Riviera (80)
L’Osteria H2O – Moniga (80)
Aquariva – Padenghe (80)
QB Duepuntozero – Salò (80)
Le Gardenie del Villa Cortine – Sirmione (80)
La Rucola 2.0 – Sirmione (80)
UNA FORCHETTA
Laboratorio Lanzani – Brescia (79)
Da Nadia al Relais Mirabella – Iseo (79)
La Porta Antica – Brescia (79)
Tenuta Urbana – Brescia (79)
Il Rivale – Padenghe (79)
Locanda Leon d’Oro – Pralboino (79)
Osteria Felter Alle Rose – Salò (79)
Veleno – Brescia (78)
Vivilo – Corte Franca (78)
Radicì – Iseo (78)
Officina del Mare – Brescia (77)
Trattoria San Martino – Gargnano (77)
Fior di Loto – Puegnago (77)
Saur – Orzinuovi (76)
Centottanta Cantina e Cucina – Iseo (75)
TRE COCOTTE (migliori bistrot)
Lanzani Bottega e Bistrot – Brescia
TRE GAMBERI (migliori trattorie)
La Madia – Brione
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo
PREMI SPECIALI
Miglior Chef Emergente: Arianna Gatti, Forme, Brescia