L’Assessorato all’agricoltura, alimentazione e sistemi verdi della Regione Lombardia e l’Associazione Maestro Martino dello chef Carlo Cracco hanno siglato un accordo per la valorizzazione delle filiere agroalimentari locali. Protagonisti del protocollo d’intesa due prodotti simbolo della gastronomia lombarda nel mondo: la polenta e il panettone.
“Due prodotti simbolo della tradizione lombarda – ha dichiarato l’assessore regionale Fabio Rolfi che ha firmato l’accordo con il noto chef ex giudice di Masterchef – diventano centrali nella formazione dei nostri chef e nella comunicazione dell’eccellenza gastronomica che la nostra regione può vantare”. L’associazione Maestro Martino collabora con Regione Lombardia sin dalla sua nascita con l’obiettivo di valorizzare la cucina italiana esaltando le eccellenze, le tipicità e le tradizioni enogastronomiche della Lombardia.
“Polenta e panettone sembrerebbero due cose completamente opposte – ha sottolineato lo chef Cracco – ma in realtà rappresentano un po’ il nostro territorio, la tanto amata Lombardia. La nostra iniziativa da un lato valorizza un prodotto povero e semplice come la polenta, che può evolversi e diventare un grande piatto e, dall’altra parte, propone una ricetta importantissima, un lievitato, complicato, arricchito, che può diventare protagonista in cucina“. “L’intesa siglata oggi ha anche un forte valore simbolico perché coincide con la ripresa di un settore fortemente penalizzato dall’epidemia: la ristorazione. Servono giovani volonterosi e appassionati – ha sottolineato Cracco – perché registriamo una preoccupante carenza di personale in cucina e in sala. Con la nostra scuola di cucina e il sostegno di Regione Lombardia vogliamo avvicinare ragazze e aspiranti chef per esaltare le loro vocazioni e scoprire nuovi talenti”.
L’Associazione Maestro Martino dello chef Carlo Cracco gestirà l’accademia del panettone e l’accademia della polenta all’interno di Villa Terzaghi, a Robecco sul Naviglio.
La partnership prevede anche la realizzazione di interventi di educazione alimentare e sensoriale rivolti alle scuole ed in particolare agli Istituti turistici ed alberghieri allo scopo di far conoscere a studenti e docenti le produzioni locali di qualità (organolettica, ambientale e sociale) e diffondere un corretto approccio al cibo ed alle tematiche ad esso legate.
Già per il 2021 sono previsti workshop ed eventi dedicati a polenta e panettone che si svolgeranno nei mesi di ottobre e novembre.
LA SCUOLA DI CUCINA A ROBECCO SUL NAVIGLIO/MI
Villa Terzaghi a Robecco sul Naviglio (Milano), già sede italiana del network internazionale di cuochi Cook and Chef Institute, diventa così lo spazio perfetto per la diffusione delle conoscenze relative alle produzioni locali rielaborate e rese uniche dall’estro creativo degli chef dell’associazione e dai giovani talenti della scuola di cucina. Ospita workshop, seminari, mostre e convegni, laboratori dedicati alla ricerca di ricette innovative e in particolare per l’organizzazione di Masterclass con le creazioni dei migliori professionisti e di cuochi e pasticceri emergenti sia per il panettone che per la polenta.
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