Selvatici e buoni, a Brend si parla di sostenibilità ed equilibrio della filiera ambientale

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Ambiente, comunità locali, sostenibilità per creare attrattività e posti di lavoro sul territorio. Se ne parlerà a Brend, il Fuori Expo bresciano a palazzo Martinengo Colleoni (via Moretto, 78 – Brescia), lunedì 27 luglio alle 18 nel corso di un incontro dal titolo “Selvatici e buoni: uomo, natura, ambiente. Progetti per un nuovo equilibrio della filiera ambientale”.

 

L’iniziativa, parte di una più vasta intesa tra associazioni ambientaliste, mondo accademico e associazioni venatorie, nasce dall’analisi di una situazione presente anche del Bresciano: molte aree, soprattutto montane, hanno subito negli anni un graduale spopolamento. Un fenomeno che ha causato degrado del territorio, deterioramento della biodiversità e aumento degli ungulati selvatici, soprattutto cinghiali, con un ulteriore pesante impatto per l’ambiente dovuto ai danni che questi animali possono provocare.

Criticità che, tuttavia, possono diventare una risorsa. Secondo gli esperti che ne discuteranno a Brend, infatti, la pianificazione e l’applicazione di un piano di prelievo venatorio in grado di valorizzare l’intera filiera della carne di selvaggina (i cui consumi sono in crescita) – anche attraverso lo sviluppo di un disciplinare, di un marchio di produzione locale, il coinvolgimento di ristoratori e chef, la formazione per gli operatori e per le scuole primarie e superiori sui valori del progetto – potrebbero avere ricadute positive per l’economia e il turismo, favorendo inoltre una significativa diminuzione delle attività di bracconaggio.

All’incontro – promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in collaborazione con il Dipartimento di Veterinaria dell’Università di Milano e la Società Italiana di Veterinaria Preventiva e in partnership con il Comitato Nazionale Caccia e Natura – sono attesi gli interventi di Nicola Perrotti (presidente CNCN), Maurizio Zipponi, (coordinatore nazionale Filiera Ambientale), e Silvio Barbero (Università Scienze Gastronomiche di Pollenzo).

Al termine, spazio a una degustazione di piatti tipici di selvaggina. La partecipazione all’evento è gratuita.

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