Castel Mella è in trepidazione per il ritorno dell’immancabile «Sagra del loertìs», la manifestazione gastronomica e culturale dedicata alla tipica erba selvatica bresciana.
Da domani, mercoledì 24 aprile, a domenica 28 aprile il paese dell’hinterland bresciano si animerà per ospitare l’attesissimo appuntamento che offre non soltanto piatti creati con il vegetale protagonista della festa, ma anche prodotti locali e tante iniziative per tutti i gusti.
Ospite d’onore della diciottesima edizione sarà lo chef Andrea Mainardi che sabato 27 aprile alle 16 proporrà ricette con l’erba spontanea che solitamente fiorisce ai margini dei fossi ed è ingrediente utilizzato in molti piatti tra cui risotti e frittate.
I Loertis, chiamati anche asparagi selvatici, appartengono alla famiglia del luppolo. Nella loro forma ricordano l’asparago e possono raggiungere i sette metri di altezza. In cucina vengono utilizzati i germogli, ricchi di fibre, vitamina A e C, minerali e pochissime calorie.