La provincia di Brescia non è certo la patria della pizza. Ma negli ultimi anni ha compiuto importanti passi in avanti anche nel settore enogastronomico. E oggi un paio delle migliori pizzerie d’Italia si trovano proprio nella leonessa.
A dirlo è la classifica 2023 di “50 Top Pizza Italia”, che ha incoronato al primo posto assoluto “10 Diego Vitagliano Pizzeria” di Napoli, seguita da I Masanielli di Caserta e i Tigli di San Bonifacio (Verona). Ma in questo quadro spicca il balzo in avanti della Cascina dei sapori di Rezzato di Antonio Pappalardo, che ha conquistato il 15esimo posto.
Davanti a lui un’altra conoscenza bresciana, il Pepe in grani di Caiazzo (Ce) gestito da Franco Pepe, che è anche lo chef della Filiale di Erbusco. Anche se la pizzeria dell’Albereta è fuori dalla classifica come Sirani, che lo scorso anno era 63esimo e nel 2023 – dopo lo spostamento della sede a Brescia – non figura nemmeno nella top 100.
Tra le specialità di Pappalardo, lo ricordiamo, ci sono la cosacca mastunicola con bufala extra, la pizza con nduja di spilinga, olive caiazzane e datterino confit e il trancio alla romana con culotta cotta, bufala affumicata e senape.