Si chiama Battito ed è il dolce-emblema di “Bergamo-Brescia Capitale Italiana della Cultura” 2023. Grazie all’intuizione del Maestro Iginio Massari e alla proattività dei Maestri pasticceri dei due Consorzi, infatti, è nata una ricetta che esalta le tipicità dei due territori.
La nuova creazione unisce i dolci caratteristici delle due città, il Bossolà, tipico dolce di Brescia e La Tùrta del Donizét, di Bergamo. Dall’unione di questi dolci è nato “Battito – l’incontro della dolcezza”. Un lievitato dalla forma bresciana e dal cuore bergamasco. La sua realizzazione è a più impasti, come per il Bossolà, del quale richiama la forma, mentre la farcitura prevede albicocche e ananas candite, come per la Tùrta del Donizét.
Il dolce è stato presentato a Bergamo in occasione della Festa del Cioccolato ed oggi a Brescia, ed inizia ad essere commercializzato dalle pasticcerie aderenti in questi giorni dopo che sono state rese disponibili le scatole che i clienti troveranno in ogni pasticceria.
Il progetto è esclusivo del Cpa e Capab e tutti i pasticceri si sono impegnati a vendere il dolce (500 gr) ad € 20 comprensivo dell’euro devoluto in beneficenza.
L’ORIGINE DEL NOME
Perché Battito? Per scegliere il nome e la grafica del prodotto è stata richiesta la collaborazione dell’Accademia di Belle Arti di Brescia SantaGiulia. Gli studenti del secondo e del terzo anno di Grafica – guidati dalla prof.ssa Francesca Rosina, loro docente di Graphic Design – hanno presentato numerose proposte, i due Consorzi hanno selezionato il naming e il payoff “Battito. L’incontro della dolcezza” presentato dagli studenti Guido Bonsembianti, Martina Ceccato, Chiara Ongarelli, Vanessa Paganin, Paola Petenzi, Claudia Soresinetti e Matteo Suardi. Come è evidenziato dalla grafica studiata dal prof. Roberto Freddi, caratterizzata dall’iniziale “B” duplicata e ribaltata, il naming è stato ispirato al battito delle ali della farfalla, simbolo di cambiamento e di rinascita. Battito inoltre come battito del cuore, metafora di vita e affettività: Bergamo e Brescia si uniscono come sorelle per ricordare gli anni difficili dell’emergenza sanitaria ma soprattutto per ripartire insieme.
DOLCEZZA E… SOLIDARIETA’
Ma non solo, a Brescia si è aggiunto anche l’elemento solidale perché per ogni dolce venduto, verrà devoluto in beneficenza dai pasticceri 1 € all’Associazione Tincoraggio ODV impegnata nell’intento di incentivare la qualità della degenza dei neonati e delle loro famiglie presso il reparto di Terapia Intensiva Neonatale. del Presidio Ospedale dei Bambini ASST Spedali Civili di Brescia Un sostegno concreto per favorire un “battito” di speranza a questi piccoli che già “partono in salita”

Il dolce “Battito” lo potere trovare nelle seguenti Pasticcerie aderenti al progetto:
GAVAZZENI MONICA E C. SNC | C.so Martiri della Libertà, 16 | 25121 | BRESCIA | 03047031 | [email protected] |
TACCONI SAS DI TACCONI MASSIMO E C. SAS | Via Romanino, 2/c | 25121 | BRESCIA | 0303750598 | [email protected] |
BRESCIANI DI GANDINI SARA | C.da del Carmine, 49 | 25121 | BRESCIA | 3397307159 | [email protected] |
GARZONI PAOLO DI GARZONI MARILINA E LAURA SNC | Via Margheriti, 1 | 25124 | BRESCIA | 0303541002 | [email protected] |
BONALI DI BONALI COSTANTE | Via III^ , 5 – Vill. Violino | 25126 | BRESCIA | 030/312710 | [email protected] |
PAPA DI PAPA FABIO | Via Villa Glori, 32/c | 25126 | BRESCIA | 3282191591 | [email protected] |
IL PASTICCERE CRISTIAN MARZO | Via Triumplina,34 | 25128 | BRESCIA | 329/8277997 | [email protected] |
VENETO DI MASSARI IGINIO | Via Salvo D’Acquisto, 8 | 25128 | BRESCIA | 030392586 | [email protected] |
CANDRINA DI CANDRINA ANDREA | Via Marconi, 5 | 25010 | ACQUAFREDDA | 030/9967178 | [email protected] |
DOLCI ATTIMI DI BIASIN MASSIMO | Via Canossi, 1 | 25012 | CALVISANO | 0309686499 | [email protected] |
LA CARPENEDOLESE DI BURLINI M. & C. SNC | Via Dante Alighieri, 43 | 25013 | CARPENEDOLO | 0309697057 | [email protected] |
DECCA DI BONINI LUCA | Via Matteotti, 82 | 25014 | CASTENEDOLO | 345/6305286 | [email protected] |
CAPRICCIO di Groli e C. snc | Via Sabotino, 16 | 25016 | GHEDI | 030/901077 | [email protected] |
LA SESTA CORNICE SAS DI GHIROLDI V. | Via Brescia, 52 | 25018 | MONTICHIARI | 3533168725 | [email protected] |
DESIREE DI PIZZINI FLAVIO E C. SNC | Via Garibaldi, 61 | 25020 | GAMBARA | 0309567131 | [email protected] |
MORANDI DI MORANDI MARCO | Via XX Settembre, 18 | 25026 | MANERBIO | 0309380334 | [email protected] |
GELATERIA L’AZZURRA DI BETTELLI GIULIANO | Via G. Rovetta, 18/20 | 25028 | VEROLANUOVA | 030/9360970 | [email protected] |
PASTIC’ BY ZANETTI DI ZANETTI NICOLA | Via Vittorio Veneto, 56/c | 25029 | VEROLAVECCHIA | 0309361625 | [email protected] |
MASCALE DI MAURO SCAGLIA | Via San Bernardino, 26 | 25030 | RONCADELLE | 030/303615 | [email protected] |
DOLCIDEA DI ROSSI LUIGI | C.so Aldo Moro , 108/b | 25030 | RUDIANO | 030/7167341 | [email protected] |
PECCATI DI GOLA DI CADEI NICOLA | Via Fossadelli, 9 | 25031 | CAPRIOLO | 338/8551421 | [email protected] |
GAM SRLS | Via Marengo, 33 | 25032 | CHIARI | 030/7009151 | [email protected] |
ROVETTA DI ROVETTA ANTONIO | Via XXVI Aprile, 21 | 25032 | CHIARI | 030711551 | [email protected] |
SOLZI DI SOLZI FABIO E GIOVANNI E C. SNC | P.zza Vittorio Emanuele, 65 | 25034 | ORZINUUOVI | 030941307 | [email protected] |
CENTRALE DI BRASSANINI MARCO E EMANUELA | P.zza Vittorio Emanuele, 30 | 25034 | ORZINUUOVI | 030944070 | [email protected] |
PARISI DI PARISI MARCO | Via Padana Superiore, 50/b | 25035 | OSPITALETTO | 3391903977 | [email protected] |
SERLINI DI MARCO SERLINI E C. SNC | Via Richiedei, 36 | 25064 | GUSSAGO | 3387435579 | [email protected] |
CHANTILLY DI RENICA BARBARA E SILVANA E C. SNC | Via Garibaldi, 108 | 25066 | LUMEZZANE Pieve | 030/872707 | [email protected] |
EL PASTISER DI ZUANELLI MARCO & C. SNC | P.zza Vittorio Emanuele II, 11 | 25080 | SALO’ | 036543241 | [email protected] |
ALDIDA DI TAGLIANI ALBERTO | Piazza Europa, 9 | 25081 | BEDIZZOLE | 3395335547 | [email protected] |
DOLCE ANGOLO DI FILIPPINI ALESSANDRO & C. SNC | Via D. Alighieri, 1/f | 25086 | REZZATO | 030/2593390 | [email protected] |