C’è anche un fornai bresciano nell’elenco dei migliori panettieri italiani stilato dalla guida del Gambero Rosso (guida Pane e panettieri d’Italia 2025).
Complessivamente sono 64 le fornerie premiate con il simbolo delle tre pagnotte, il riconoscimento di maggiore rilevanza, e nove di queste stanno in Lombardia. E a stupire che è una su dieci gestisce praticamente l’intero ciclo del pane, perché i grani utilizzati in laboratorio sono coltivati direttamente dal panificatore in appezzamenti di proprietà o in gestione.
Per la leonessa, a ottenere il riconoscimento del Gambero è stato il negozio “Il pane di Maurizio Sarioli”, che si trova in via Musei 18/a, dunque nel cuore della città di Brescia. Per trovare un altro a tre pagnotte bisogna arrivare fino a Treviglio (Tilde Forno Artigiano).
Sarioli, che per i 60 anni si è anche regalato un libro, gestisce l’omonima attività dal lontano 1986 ed è stato premiato per “un pane preparato a regola d’arte, frutto dell’uso sapiente di pasta madre e della selezione rigorosa delle farine”.
“Si segnalano gli impasti con farina di mais del Garda. Ottime le pizze e i croissant – da non perdere i cubi al lievito madre – oltre a lievitati per le feste, incluso un superbo bossolà”, si legge ancora.