Notizie

🟢 Brescia-Bergamo capitali anche nel dolce con Battito, un po’ Bossolà e un po’ Donizèt

Si chiama Battito ed è il dolce-emblema di “Bergamo-Brescia Capitale Italiana della Cultura” 2023. Grazie all’intuizione del Maestro Iginio Massari e alla proattività dei Maestri pasticceri dei due Consorzi, infatti, è nata una ricetta che esalta le tipicità dei due territori.

La nuova creazione unisce i dolci caratteristici delle due città, il Bossolà, tipico dolce di Brescia e La Tùrta del Donizét, di Bergamo. Dall’unione di questi dolci è nato “Battito – l’incontro della dolcezza”. Un lievitato dalla forma bresciana e dal cuore bergamasco. La sua realizzazione è a più impasti, come per il Bossolà, del quale richiama la forma, mentre la farcitura prevede albicocche e ananas candite, come per la Tùrta del Donizét.

Il dolce è stato presentato a Bergamo in occasione della Festa del Cioccolato ed oggi a Brescia, ed inizia ad essere commercializzato dalle pasticcerie aderenti in questi giorni dopo che sono state rese disponibili le scatole che i clienti troveranno in ogni pasticceria.

Il progetto è esclusivo del Cpa e Capab e tutti i pasticceri si sono impegnati a vendere il dolce (500 gr) ad € 20 comprensivo dell’euro devoluto in beneficenza.

L’ORIGINE DEL NOME

Perché Battito? Per scegliere il nome e la grafica del prodotto è stata richiesta la collaborazione dell’Accademia di Belle Arti di Brescia SantaGiulia. Gli studenti del secondo e del terzo anno di Grafica – guidati dalla prof.ssa Francesca Rosina, loro docente di Graphic Design – hanno presentato numerose proposte, i due Consorzi hanno selezionato il naming e il payoff “Battito. L’incontro della dolcezza” presentato dagli studenti Guido Bonsembianti, Martina Ceccato, Chiara Ongarelli, Vanessa Paganin, Paola Petenzi, Claudia Soresinetti e Matteo Suardi. Come è evidenziato dalla grafica studiata dal prof. Roberto Freddi, caratterizzata dall’iniziale “B” duplicata e ribaltata, il naming è stato ispirato al battito delle ali della farfalla, simbolo di cambiamento e di rinascita. Battito inoltre come battito del cuore, metafora di vita e affettività: Bergamo e Brescia si uniscono come sorelle per ricordare gli anni difficili dell’emergenza sanitaria ma soprattutto per ripartire insieme.

DOLCEZZA E… SOLIDARIETA’

Ma non solo, a Brescia si è aggiunto anche l’elemento solidale perché per ogni dolce venduto, verrà devoluto in beneficenza dai pasticceri 1 € all’Associazione Tincoraggio ODV impegnata nell’intento di incentivare la qualità della degenza dei neonati e delle loro famiglie presso il reparto di Terapia Intensiva Neonatale. del Presidio Ospedale dei Bambini ASST Spedali Civili di Brescia Un sostegno concreto per favorire un “battito” di speranza a questi piccoli che già “partono in salita”

Battito, la nuova creazione unisce i dolci caratteristici delle due città, il Bossolà, tipico dolce di Brescia e La Tùrta del Donizét, di Bergamo, foto da ufficio stampa

Il dolce “Battito” lo potere trovare nelle seguenti Pasticcerie aderenti al progetto:

GAVAZZENI MONICA E C. SNC C.so Martiri della Libertà, 16 25121 BRESCIA 03047031 enrica.dellafiore@gmail.com
TACCONI SAS DI TACCONI MASSIMO E C. SAS Via Romanino, 2/c 25121 BRESCIA 0303750598 info@pasticceriatacconi.it
BRESCIANI DI GANDINI SARA C.da del Carmine, 49 25121 BRESCIA 3397307159 saragandini65@gmail.com
GARZONI PAOLO DI GARZONI MARILINA E LAURA SNC Via Margheriti, 1 25124 BRESCIA 0303541002 pasticceriagarzoni@libero.it
BONALI DI BONALI COSTANTE Via III^ , 5 – Vill. Violino 25126 BRESCIA 030/312710 dbon66@alice.it
PAPA DI PAPA FABIO Via Villa Glori,  32/c 25126 BRESCIA 3282191591 f.pap69@libero.it
IL PASTICCERE CRISTIAN MARZO Via Triumplina,34 25128 BRESCIA 329/8277997 info@marzoilpasticcere.it
VENETO DI MASSARI IGINIO Via Salvo D’Acquisto, 8 25128 BRESCIA 030392586 pasticceriaiginiomassari@gmail.com
CANDRINA DI CANDRINA ANDREA Via Marconi, 5 25010 ACQUAFREDDA 030/9967178 andreacandrina@gmail.com
DOLCI ATTIMI DI BIASIN MASSIMO Via Canossi, 1 25012 CALVISANO 0309686499 biasin.massimo@tiscali.it
LA CARPENEDOLESE DI BURLINI M. & C. SNC Via Dante Alighieri, 43 25013 CARPENEDOLO 0309697057 info@pasticcerialacarpenedolese.it
DECCA DI BONINI LUCA Via Matteotti, 82 25014 CASTENEDOLO 345/6305286 info.pasticceriadecca@gmail.com
CAPRICCIO di Groli e C. snc Via Sabotino, 16 25016 GHEDI 030/901077 luigi.groli@gmail.com
LA SESTA CORNICE SAS DI GHIROLDI V. Via Brescia, 52 25018 MONTICHIARI 3533168725 info@lasestacornice.it
DESIREE DI PIZZINI FLAVIO E C. SNC Via Garibaldi, 61 25020 GAMBARA 0309567131 pasticceriadesiree@hotmail.it
MORANDI DI MORANDI MARCO Via XX Settembre, 18 25026 MANERBIO 0309380334 marco.moran@alice.it
GELATERIA L’AZZURRA DI BETTELLI GIULIANO Via G. Rovetta, 18/20 25028 VEROLANUOVA 030/9360970 gelaterialazzurra@hotmail.it
PASTIC’ BY ZANETTI DI ZANETTI NICOLA Via Vittorio Veneto, 56/c 25029 VEROLAVECCHIA 0309361625 nicolazanetti1@virgilio.it
MASCALE DI MAURO SCAGLIA Via San Bernardino, 26 25030 RONCADELLE 030/303615 mauro57@live.it
DOLCIDEA DI ROSSI LUIGI C.so Aldo Moro , 108/b 25030 RUDIANO 030/7167341 info@dolcidearudiano.it
PECCATI DI GOLA DI CADEI NICOLA Via Fossadelli, 9 25031 CAPRIOLO 338/8551421 peccatidigola.cadeinicola@gmail.com
GAM SRLS Via Marengo, 33 25032 CHIARI 030/7009151 gam.pasticceria@gmail.com
ROVETTA DI ROVETTA ANTONIO Via XXVI Aprile, 21 25032 CHIARI 030711551 rovettantonio@hotmail.it
SOLZI  DI SOLZI FABIO E GIOVANNI E C. SNC P.zza Vittorio Emanuele, 65 25034 ORZINUUOVI 030941307 pasticceria.solzi@live.it
CENTRALE DI BRASSANINI MARCO E EMANUELA P.zza Vittorio Emanuele, 30 25034 ORZINUUOVI 030944070 info@pasticceriacentrale.it
PARISI DI PARISI MARCO Via Padana Superiore, 50/b 25035 OSPITALETTO 3391903977 pasticceriaparisi@libero.it
SERLINI DI MARCO SERLINI E C. SNC Via Richiedei, 36 25064 GUSSAGO 3387435579 pasticceria.serlini@gmail.com
CHANTILLY DI RENICA BARBARA E SILVANA E C. SNC Via Garibaldi, 108 25066 LUMEZZANE Pieve 030/872707 pastrychantilly@gmail.com
EL PASTISER DI ZUANELLI MARCO & C. SNC P.zza Vittorio Emanuele II, 11 25080 SALO’ 036543241 nottefondente@gmail.com
ALDIDA DI TAGLIANI ALBERTO Piazza Europa, 9 25081 BEDIZZOLE 3395335547 alberto.tagliani@live.it
DOLCE ANGOLO DI FILIPPINI ALESSANDRO & C. SNC Via D. Alighieri, 1/f 25086 REZZATO 030/2593390 dolceangolo66@gmail.com


>>> Clicca qui e ricevi direttamente sul cellulare le news più importanti di Brescia e provincia e le informazioni di servizio (incidenti, allerte sanitarie, traffico e altre informazioni utili) iscrivendoti al nostro canale Telegram <<<

>>> Clicca qui e iscriviti alla nostra newsletter: ogni giorno, dalle 4 di mattina, una e-mail con le ultime notizie pubblicate su Brescia e provincia <<<

Share
Published by
Redazione BsNews.it

Recent Posts

▼ Fotovoltaico, Coldiretti: chiesto al Governo consumo di suolo zero

Coldiretti ha chiesto al Ministro dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare Francesco Lollobrigida di fissare allo…

34 minuti ago

▼ Allarme patenti ottenute col trucco: sotto esame 2.000 titoli di viaggio nel Bresciano

"Ci sono circa 2mila patenti sospette che analizzeremo: molti patentati non sanno nemmeno parlare italiano".…

57 minuti ago

▼ Combattente Isis di Gavardo condannato a 10 anni: torturò un 14enne

Dieci anni di carcere. E' questa la pena che il Tribunale di Brescia ha comminato…

1 ora ago

★ Brescia, domenica la presentazione del libro sull’indagine di BsNews che ha ridato un nome a Carol Maltesi

Appuntamento domani, domenica 5 maggio, a Brescia con la presentazione del libro "Sulla tua pelle"…

2 ore ago

▼ Calotte da lavare, la galleria San Zeno di Lonato chiude per due notti

Per lavori di lavaggio delle calotte, la galleria San Zeno di Lonato, situata nel tratto di…

3 ore ago

Covid, lieve aumento dei casi in una settimana

ROMA (ITALPRESS) – Lieve aumento dei casi e del tasso di positività. Lo rileva il…

16 ore ago