(f.p.) Ritenuto in un passato lontano alimento dei poveri, oggi il formaggio è sulle tavole di tutti e grazie a secoli di perfezionamento e alla riscoperta di tradizioni antiche è non più solo ingrediente da utilizzare per insaporire altri piatti, ma vero protagonista della cucina italiana. Nella provincia bresciana i prodotti caseari, che presentano differenze e peculiarità uniche, hanno subito vistosi miglioramenti, tanto da essere oggi riconosciuti anche a livello nazionale e in alcuni casi internazionale.
Tra i formaggi bresciani più noti, il Bagòss è un formaggio a pasta semicotta che viene prodotto in Valsabbia, nelle malghe di Bagolino, in forme cilindriche dal peso di 18-20 chilogrammi. La stagionatura può variare superando anche i 36 mesi, ma il profumo e il sapore caratteristico, con note di zafferano, di pascolo e di fienagione, insieme al tipico colore giallo paglierino e alla crosta oleata, restano inconfondibili.
Prodotto in Valcamonica e con un’antica origine, il Silter è un formaggio d’alpeggio a pasta dura caratterizzato da una fragranza di erbe ed essenze montane conferite dall’alimento ingerito dalle vacche in alpeggio: l’erba di montagna.
Fortemente legato al territorio, è anche il formaggio a pasta dura Nostrano Valtrompia DOP, cugino del Bagòss. Dalla pasta compatta e il sapore deciso dato in questo caso da erba di montagna, zafferano e frutta secca, per la sua realizzazione i caseari utilizzano latte di vacca e i tipici attrezzi in legno e in rame.
La Rosa camuna è un formaggio semigrasso di latte vaccino, a pasta semidura e a breve stagionatura. La sua origine deriva dalla Valcamonica, dove le antiche incisioni rupestri hanno ispirato il disegno che ne caratterizza la forma, simbolo anche della Regione Lombardia.
Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, la Formaggella di Tremosine si presenta a pasta molle in forme cilindriche di circa 16-18 centimetri di diametro e con la tipica croce di Tremosine incisa. La realizzazione di questo formaggio è influenzata dal clima e dall’altitudine del paese in cui viene prodotto e che si affaccia a strapiombo sul lago di Garda.
>>> Clicca qui e ricevi direttamente sul cellulare le news più importanti di Brescia e…
Esordio gratificante per la Squadra Corse Angelo Caffi nel TCR Italy Touring Car Championship, con…
Compie 12 anni la Salò Run for Telethon, già da qualche anno nel calendario nazionale…
Le rassicurazioni del ministro Matteo Salvini non hanno evidentemente rassicurato i sindaci, che sono convinti:…
Drammatico incidente, nella tarda serata di ieri (martedì 7 maggio), al confine della Provincia di…
Ancora un episodio di truffa porta a porta in provincia di Brescia. E anche stavolta…