Il Progetto “Ambasciatori del Gusto” organizzato dal Distretto Urbano del Commercio, in collaborazione con Brescia nel Piatto e in occasione di Bergamo Brescia Capitale Italiana della Cultura 2023, ha l’obiettivo di creare un “Menù Capitale”, promuovendo la città attraverso le eccellenze gastronomiche locali. Il progetto è rivolto ai ristoratori delle due province e prevede quattro Masterclass, svolte all’interno dell’aula magna della prestigiosa scuola di formazione CAST Alimenti di Brescia. In ogni incontro sono presenti Chef bresciani e Chef bergamaschi che propongono ai presenti due ricette, esemplificative dei due territori e della loro unione.
Lunedì 17 Luglio è toccato al Maestro Iginio Massari e a “Chicco” Cerea (ristorante “Da Vittorio” a Brusaporto) presentare due piatti che andassero ad omaggiare la Capitale della Cultura. In quell’occasione, Colli dei Longobardi Strada del Vino e dei Sapori era presente con tutte le sue cantine nell’ottica di far conoscere ai ristoratori bresciani e bergamaschi, le opportunità vitivinicole del territorio di competenza.
“E’ stato per noi un momento di forte emozione – ha affermato Flavio Bonardi Presidente di Colli dei Longobardi – presentare dinnanzi al Maestro Massari e allo Chef stellato Cerea il nostro territorio ed i nostri prodotti. L’Associazione nasce nell’anno 2001 e si sviluppa sul territorio bresciano andando a coprire un tragitto ideale che parte da Brescia, passando da Botticino, Rezzato, Mazzano con la frazione di Ciliverghe, Castenedolo, Montichiari, Montirone, Capriano del Colle, Poncarale e Flero, da dove si può ritornare a Brescia per chiudere il ‘circuito’. È un’area vocata, sin dall’antichità, alla produzione vitivinicola, che i turisti possono conoscere visitando le cantine storiche e le trattorie dislocate lungo tutto il percorso”.
In questi anni Colli dei Longobardi è riuscita a “sdoganare” il territorio e la produzione di vino, permettendo ad un pubblico sempre più attento e partecipe di poter conoscere le bellezze e le bontà espresse dal territorio. Nel mese di Aprile scorso, il Presidente Bonardi è andato anche al consolato italiano a New York per promuovere il vino del Montenetto e del Botticino, ricevendo apprezzamenti per la qualità del prodotto.
Il territorio di competenza della Strada del Vino e dei Sapori, produce poco meno di un milione di bottiglie all’anno, quasi tutti i vitigni sono a frutto nero, tranne il Trebbiano Lugana, impiegato nella zona di Capriano del Colle. Tra i vitigni si annoverano: Barbera, Incrocio Terzi, Marzemino, Merlot, Sangiovese, Schiava Gentile e Trebbiano Lugana.
Maturità ed esperienza in una metà campo, freschezza esplosiva nell’altra: questi gli ingredienti della 27^…
ROMA (ITALPRESS) – “Non abbiamo mai litigato, voglio solo vederci chiaro: nella nostra civiltà giuridica…
Grande festa alla Riserva Naturale Torbiere del Sebino Sabato 11 Maggio 2024: sono stati inaugurati…
>>> Clicca qui e ricevi direttamente sul cellulare le news più importanti di Brescia e…
Curano le ferite dell’anima. Si occupano dei traumi invisibili di chi subisce l’orrore della guerra.…
Sono gravi le condizioni di una donna ucraina di 24 anni che nella mattinata di…