In collaborazione con la rivista Vini & Cucina bresciana, pubblichiamo la ricetta del Manzo all’olio della Trattoria del Gallo di Rovato.
Piatto numero uno della tradizione legata al Comune di Rovato, che per la sua storicità e bontà potrebbe tranquillamente essere preso come vessillo enogastronomico della nostra intera provincia. Cappello del prete e olio extravergine di qualità gli indispensabili ingredienti per questa ricetta tipica.
• 1 kg di manzo (cappello del prete)
• 2 spicchi d’aglio
• 3 o 4 acciughe
• 1 cucchiaio di pangrattato
• 1 cucchiaio di grana grattugiato
• Olio EVO, farina bianca, prezzemolo, sale q.b.
Infarinate la carne e mettetela in un tegame stretto e alto. Unite l’acqua fino a coprire la carne. Aggiungere un bicchiere d’olio EVO, 3 o 4 acciughe e un pizzico di sale. Portate il tutto a ebollizione, fino a fare evaporare l’acqua. Continuate la cottura per 3 ore, e dopo 2 ore e 15 minuti aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritato fine. Al termine togliete la carne dalla pentola e tagliatela a fette. Unite un cucchiaio di pane grattugiato e uno di formaggio. Lasciate insaporire per qualche minuto e servite con polenta fumante e spinaci al burro.
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