Perchè si trovi la ricetta originaria – che indichi con assoluta certezza e precisione quali siano gli ingredienti da utilizzare ma anche le dosi e le corrette procedure – è persino stata istituita una commissione.
La perfetta preparazione della Polenta taragna di Serle, ovvero la polenta condita con burro e formaggio secondo l’antica ricetta serlese, è infatti allo studio – secondo quanto riferisce ValleSabbiaNews – di un team di “esperti” capitanati dal maestro Bernardo Zanola. A chiedere l’approfondimento è la stessa amministrazione comunale di Serle, che vorrebbe accordare alla polenta taragna di Serle la Denominazione Comunale (De.Co), un riconoscimento che viene concesso dalla locale amministrazione comunale ad un prodotto, in genere strettamente collegato al territorio e alla sua comunità privo di altri riconoscimenti.
La commissione dovrà dunque redigere un disciplinare che si basi sulle indicazioni della tradizione contadina serlese: in esso dovranno comparire le caratteristiche degli ingredienti e le metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidate nel tempo in base agli usi locali, ma anche gli strumenti utilizzati per la preparazione della polenta taragna. In seguito sarà il Consiglio Comunale, verificata la documentazione, a registrare la «Polenta taragna di Serle» come prodotto a marchio De.Co.
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