Brescia, al via il corso per assaggiatore di vini certificato dall’Onav
La Sezione di Brescia ONAV comunica che giovedì 15/11/2018 alle ore 20:30, avrà inizio il Corso di 1° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) che prevede la conseguente iscrizione allAlbo Nazionale degli Assaggiatori di Vino Onav.
Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna, in cui – complessivamente – saranno degustati oltre 50 Vini. E prevista la sessione desame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza
La quota di partecipazione è comprensiva di 470 euro (375 per i nati fra il 1995 e il 2000) e comprende l’iscrizione all ONAV per due anni (2019 e 2020), l’abbonamento alla rivista LAssaggiatore, l’accesso gratuito alla Guida Vini “Prosit”, il testo didattico e valigetta con 6 bicchieri Onav. Le lezioni si terranno alla Scuola Alberghiera “A. MANTEGNA” di via Fura, a Bresccia.
Per info è possibile scrivere a Fabio Finazzi (Delegato di Brescia) al numero 335 7599009 oppure scrivere a brescia@onav.it
IL PROGRAMMA COMPLETO DEL CORSO PER ASSAGGIATORI
Giovedì
15/11/2018
20:30
1° Cosè lONAV e chi è lAssaggiatore
Presentazione dellONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
Martedì
20/11/2018
20:30
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
Giovedì
22/11/2018
20:30
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
27/11/2018
20:30
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
29/11/2018
20:30
5° Legislazione ed etichetta dei vini
Letichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
04/12/2018
20:30
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale delluva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
06/12/2018
20:30
7° Enologia – Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione delluva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
11/12/2018
20:30
8° Enologia – Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
13/12/2018
20:30
9° Enologia – La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
15/01/2019
20:30
10° Enologia – Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
17/01/2019
20:30
11° Enologia – Laffinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
22/01/2019
20:30
12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
24/01/2019
20:30
13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
29/01/2019
20:30
14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
31/01/2019
20:30
15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/02/2019
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini