Un calo del 30-40% per lo spiedo senza uccellini. A quanto i bresciani, che l’hanno sempre mangiato “con” non sono disposti a rinunciare all’ingrediaente simbolo dello spiedo bresciano e lo fanno capire boicottando il piatto, almeno al ristorante, dove la normativa europea ha vietato, dall’anno scorso, la vendita dei volatili utilizzati per la preparazione del piatto.
E così nei territori franciacortini, in particolare nel comune di Gussago, i ristoratori, già impoveriti dalla crisi, ora si lamentano dei mancati introiti da mancanza di uccellini. “Abbiamo oltre un terzo di clienti in meno rispetto a due anni fa – ha fatto sapere Edoardo Ungaro, presidente dell’Associazione ristoranti di Gussago al Giornale di brescia -, la gran parte a causa di questa normativa europea che ci vieta di preparare lo spiedo con gli uccellini. La politica ci ha dimenticati. Tante promesse ma poi nulla di concreto. Tutto è finito nel dimenticatoio. E noi ristoratori ne paghiamo le spese”.
Nemmeno la rassegna “Lo spiedo scoppiettando” che offre lo spiedo a 25 euro fino al 10 dicembre tutti i giovedì nei ristoranti convenzionati di Gussago, è riuscito a risollevare le sorti del piatto tipico. “Questo per noi era il periodo in cui si riusciva a salvare l’intera stagione, proprio grazie allo spiedo”, ha concluso un amareggiato Ungaro. Ora non resta che attendere le risposte della politica.
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