Selvatici e buoni, a Brend si parla di sostenibilità ed equilibrio della filiera ambientale

Ambiente, comunità locali, sostenibilità per creare attrattività e posti di lavoro sul territorio. Se ne parlerà a Brend, il Fuori Expo bresciano a palazzo Martinengo Colleoni (via Moretto, 78 – Brescia), lunedì 27 luglio alle 18 nel corso di un incontro dal titolo “Selvatici e buoni: uomo, natura, ambiente. Progetti per un nuovo equilibrio della filiera ambientale”.

 

L’iniziativa, parte di una più vasta intesa tra associazioni ambientaliste, mondo accademico e associazioni venatorie, nasce dall’analisi di una situazione presente anche del Bresciano: molte aree, soprattutto montane, hanno subito negli anni un graduale spopolamento. Un fenomeno che ha causato degrado del territorio, deterioramento della biodiversità e aumento degli ungulati selvatici, soprattutto cinghiali, con un ulteriore pesante impatto per l’ambiente dovuto ai danni che questi animali possono provocare.

Criticità che, tuttavia, possono diventare una risorsa. Secondo gli esperti che ne discuteranno a Brend, infatti, la pianificazione e l’applicazione di un piano di prelievo venatorio in grado di valorizzare l’intera filiera della carne di selvaggina (i cui consumi sono in crescita) – anche attraverso lo sviluppo di un disciplinare, di un marchio di produzione locale, il coinvolgimento di ristoratori e chef, la formazione per gli operatori e per le scuole primarie e superiori sui valori del progetto – potrebbero avere ricadute positive per l’economia e il turismo, favorendo inoltre una significativa diminuzione delle attività di bracconaggio.

All’incontro – promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in collaborazione con il Dipartimento di Veterinaria dell’Università di Milano e la Società Italiana di Veterinaria Preventiva e in partnership con il Comitato Nazionale Caccia e Natura – sono attesi gli interventi di Nicola Perrotti (presidente CNCN), Maurizio Zipponi, (coordinatore nazionale Filiera Ambientale), e Silvio Barbero (Università Scienze Gastronomiche di Pollenzo).

Al termine, spazio a una degustazione di piatti tipici di selvaggina. La partecipazione all’evento è gratuita.

Share
Published by
Redazione BsNews.it
Tags: sindacatiUil

Recent Posts

Medio Oriente, Meloni “Sostegno dell’Italia a sforzi per un cessate il fuoco”

ROMA (ITALPRESS) – Il Presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, ha ricevuto oggi a Palazzo Chigi…

11 ore ago

Giorgetti “Detrazioni ristrutturazioni convenienti anche senza Ecobonus”

TORINO (ITALPRESS) – “A Orsini (presidente di Confindustria, ndr) dico che oggi 25 maggio 2024…

11 ore ago

Siccità, Schifani “Uffici al lavoro per contributo aziende zootecniche”

PALERMO (ITALPRESS) – “Erogare il contributo agli allevatori per l’acquisto di foraggio nel più breve…

11 ore ago

▼ Vittoriale, il 2 giugno torna il festival Suoni e sapori del Garda

Domenica 2 giugno 2024 alle ore 21.00 sul palco dell’Anfiteatro del Vittoriale degli Italiani l’Orchestra…

13 ore ago

▼ Aggredisce guardia giurata e poliziotto: 25enne bresciano nei guai a Bolzano

Un 25enne bresciano è finito nei guai a Bolzano perché ritenuto responsabile di aver aggredito…

13 ore ago

▼ Bresciani ancora bloccati in Nuova Caledonia, ma la soluzione potrebbe essere vicina

La coppia di medici bresciani bloccata in Nuova Caledonia, arcipelago situato nel sud dell'Oceano Pacifico,…

14 ore ago