Marzemino Doc, questo Natale il consorzio Montenetto lo mette anche nella pasta
Nelle cantine del Consorzio Montenetto le festività di fine anno si celebrano all’insegna del nuovo Marzemino Doc, che dalla vendemmia 2011 ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata rientrando nel disciplinare del Capriano del Colle: e per Natale arrivano anche le nuovissime Tagliatelle al Marzemino, una pasta “made in Bs” prodotta con il celebrato vino del Monte Netto..
E’ un vino che l’agronomo rinascimentale bresciano Agostino Gallo già citava ne “Le dieci giornate della vera agricoltura”, fondamentale trattato risalente al 1550. Ma il Marzemino del Monte Netto è anche una delle novità del mondo enoico bresciano che quest’anno i consumatori troveranno sotto l’albero: con la vendemmia del 2011 infatti questo vino, da sempre prodotto su quel colle Monte Netto che rappresenta un’oasi di verde a dieci minuti dal centro di Brescia, ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata nell’ambito del disciplinare del Capriano del Colle, la Doc tutelata dal Consorzio Montenetto. Quello che i consumatori ed appassionati troveranno per Natale nelle cantine del comprensorio è quindi un prodotto che rappresenta la naturale, elegante evoluzione e valorizzazione di una variante autoctona del celebre vitigno, riscoperta grazie ad una ricerca del 2001 condotta in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano. E per celebrare degnamente l’ingresso fra le Doc bresciane di questo rosso profumato e di grande freschezza, dai caratteristici riflessi violacei, il Consorzio Montenetto ha avviato una collaborazione con Stylpasta, pastificio artigianale di Sirmione, che ha portato alla produzione di una chicca enogastronomica ideale per le ormai prossime occasioni conviviali di fine anno: si tratta delle Tagliatelle al Marzemino Doc del Montenetto, una pasta all’uovo la cui sfoglia è stata per l’appunto preparata aggiungendo all’impasto una riduzione del particolarissimo vino prodotto nel triangolo bresciano composto dai comuni di Capriano, Poncarale e Flero. Ne è nata una pasta dal colore intenso e dal sapore ricco di note speziate, croccante e resistente alla cottura, fatta apposta per accompagnare il vino con cui è stata prodotta. Le Tagliatelle al Marzemino sono una produzione limitata che si potrà acquistare prima di Natale nelle cantine del Consorzio Montenetto previa prenotazione telefonica.