Tutti a lezione di cucina… con i fiori: corsi gratuiti in Valcamonica

L'Associazione Ristoranti della Tavolozza ha inserito all’interno del Festival Internazionale della Cucina con i Fiori, in collaborazione con il Crea di Sanremo, un breve corso per spiegare agli studenti e agli chef come riconoscere i fiori, non solo per la forma, i colori e il profumo, ma anche per il sapore e come utilizzarli come ingredienti in originali abbinamenti

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Fiori, foto generica da Pixabay

L’uso dei fiori in cucina rappresenta oggi una presenza importante nella gastronomia. Quella che può sembrare l’ultma frontiera della sperimentazione gourmet è in realtà un ritorno a tradizioni antiche, che affonda le radici nella cucina contadina. La differenza tra l’utilizzo dei fiori come ingrediente della ricetta ed una semplice decorazione del piatto è significativa e sostanziale: nel primo caso, infaƫti, i fiori si mangiano. Anche se il loro utilizzo richiede studio ed esperienza, per amalgamare al meglio il loro particolare sapore. In questo campo non si può e non si deve improvvisare.

Per questo, l’Associazione Ristoranti della Tavolozza ha inserito all’interno del Festival Internazionale della Cucina con i Fiori, in collaborazione con il Crea di Sanremo, un breve corso per spiegare agli studenti e agli chef come riconoscere i fiori, non solo per la forma, i colori e il profumo, ma anche per il sapore e come utilizzarli come ingredienti in originali abbinamenti.

“La cucina con i fiori” sarà protagonista degli incontri gratuiti in programma: martedì 18 aprile presso IIS Olivelli Putelli di Darfo Boario Terme alle ore 10 dedicato agli studenti e alle ore 15.30 per esperti del settore quali, chef, ristoratori , pizzaioli e pasticceri ; mercoledì 19 aprile alle 20.30 al Palazzo della Cultura di Breno (aperto a tutti gli amanti del food e della natura e agli “chef per caso “ ) e giovedì 20 alle ore 10 all’Istituto Zanardelli di Ponte di Legno dedicato agli studenti delle classi prime.

Gli incontri prevedono un’introduzione generale sull’uƟlizzo dei fiori in cucina, una descrizione sui principali fiori disponibili, una valutazione sui gusti e i sapori, la degustazione di alcune varietà di fiori ed una riflessione sullo sviluppo della cucina con i fiori, oltre a fornire consigli e curiosità sui fiori eduli.

Relatore sarà Claudio Porchia, giornalista, responsabile della testata Traveleat, la pagina dedicata al gusto e ai viaggi del gruppo Morenews, presidente dell’Associazione RistoranƟ della Tavolozza, ideatore e direttore artistico del Festival della Cucina con i Fiori di Alassio, manifestazione gemellata da due anni con il concorso Un Fiore nel Piatto di Darfo Boario Terme, giunto quest’anno all’ottava edizione, ideato da Loretta Tabarini, presidente dell’Associazione APS PromAzioni360.


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