Trismoka Challenge, alla fiera di Montichiari va in scena la sfida dei baristi da gara
Alla fiera di Montichiari, Golositalia&Aliment, si disputerà il Trismoka Challenge, tappa ufficiale del Campionato Italiano Baristi Caffetteria in programma da sabato 21 a lunedì 23 febbraio 2015. L’evento è una vera e propria competizione sportiva che vede sfidarsi baristi professionisti e giovani studenti del settore alberghiero e della ristorazione.
I partecipanti in gara sono 12, sei studenti e sei baristi professionisti. Ogni concorrente avrà 15 minuti di tempo per servire ad ognuno dei quattro giudici sensoriali, (a cui si aggiungono anche due giudici tecnici e un capo giuria), un caffè, un cappuccino e una bevanda personalizzata. Ai tecnici il compito di giudicare i concorrenti nella preparazione delle bevande, nella pulizia e nell’ordine della postazione di lavoro, nella tecnica di estrazione ottimale dell’espresso (20-30 secondi di estrazione, 7/8 grammi di polvere di caffè per ogni tazzina, pressatura di 20 chili, etc). I giudici sensoriali, invece, saranno chiamati a valutare le singole bevande in base alle caratteristiche che devono avere crema, aroma e gusto, ma anche ai sapori dichiarati dai concorrenti, alle sensazioni tattili e, infine, alla professionalità del barista nell’esposizione e nelle informazioni trasmesse. Il Challenge si svolge in tre gare, le prime due (sabato 21 e domenica 22 a partire dalle 14) dedicate alla fase di qualificazione e la terza, la finalissima (lunedì 23 sempre alle 14), incoronerà il campione 2015. Se il vincitore sarà uno solo, gli altri concorrenti avranno altre due opportunità per farsi notare: durante la finale infatti sarà premiato anche il miglior cappuccino realizzato in gara, con il premio “Re Cappuccio” di Centrale del Latte di Brescia e il miglior giovane under 18 con il trofeo “Gino Uberti”.