Oggi e domani l’appuntamento ai Musei Mazzucchelli con le Eccellenze agroalimentari del territorio bresciano

L’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia, il Centro Vitivinicolo Provinciale di Brescia e i Musei Mazzucchelli propongono il 20 e 21 ottobre 2012 una manifestazione enogastronomica all’insegna delle tipicità e delle eccellenze presenti sul territorio bresciano.

I veri protagonisti della kermesse saranno oltre 60 produttori di eccellenze culinarie a km0 che presenteranno le loro migliori “creazioni” da degustare e acquistare. Dai vini alle marmellate passando per salumi, olio e pasticceria, le occasioni gourmet non mancheranno e per rendere l’esperienza di gusto piacevole a tutte le età sono stati disposti laboratori specifici per bambini inerenti ai temi del gusto e del tessuto. Alla manifestazione saranno presenti anche un gruppo di food blogger, selezionate dal Centro Vitivinicolo e dall’Assessorato all’Agricoltura con la rivista la Cucina Italiana che contribuiranno attraverso i loro blog, alla diffusione della conoscenza dei prodotti tipici della provincia.

La manifestazione sarà scandita da vere e proprie narrazioni del gusto fatte in collaborazione con le Aziende agricole, le associazioni e i Consorzi, intese come momenti formativi dedicati alla presentazione di prodotti “new entry” dell’eccellenza bresciana. Anche i non esperti, una volta usciti dalla manifestazione saranno in grado di riconoscere un formaggio Nostrano Valtrompia dal Silter, così come si ricorderanno le iniziative che si stanno sviluppando intorno alla toma Tombea. Un formaggio molto raro e pregiato tanto che la Provincia di Brescia e il comune di Magasa, di cui è originario, hanno creato un progetto ad hoc per la sua valorizzazione e marchiatura. Conosceranno il pescatore del lago d’Iseo e potranno gustare insieme alle sue avventure le prelibate sardine essiccate così come potranno sognare degustando il famoso caviale dell’azienda Agroittica. Tanto gusto ma senza dimenticare la cultura e le buone abitudini, nel sorseggiare un rosato del Pratum Coller potranno infatti scoprire l’importanza della biodiversità nella gestione dei vigneti e come questa contribuisca al rispetto e al mantenimento dell’ecosistema naturale che ci circonda. Conosceranno aziende che mirano a restituire agli antichi sapori il prestigio di cui godevano una volta come la Cooperativa Antica Terra con la provincia di Brescia sta facendo per la polenta di Quarantino e i prodotti con la farina di Monococco. Come condimento non solo figurativo della manifestazione i produttori di Olio della Provincia saranno lieti di coinvolgere i visitatori con gustosi assaggi e interessanti aneddoti sull’oliva e il suo utilizzo e per i più golosi non mancheranno assaggi di pasticceria, miele e confetture.

ORARI: sab. 17-22; dom. 10-22.
INGRESSO: 5 euro.
 

Programma

SABATO 20 OTTOBRE

H. 17.00–22.00 – Avvio della manifestazione, accesso alle gallerie di esposizione dei prodotti tipici della provincia di Brescia, alle Collezioni museali e al laboratorio didattico “Il tessuto dei sapori”

H 17.00-18.00 Dolci sculture di moda – Laboratorio dedicato ai visitatori più piccini (accesso senza prenotazione e a pagamento 3,50 €/bambino)

H 18.00-19.00 – Profumo di… Laboratorio dedicato ai visitatori più piccini (accesso senza prenotazione e a pagamento 3,50 €/bambino)

H. 18.00 – Inaugurazione ufficiale della manifestazione, incontro con i produttori alla presenza delle autorità.

H. 18.30 – Brindisi inaugurale

H. 19.30-22.00 – “A tavola con gusto” – Menu d’eccellenza presso il Ristorante dei Musei Mazzucchelli (a pagamento)

H.22.00 – Chiusura della manifestazione

 

DOMENICA 21 OTTOBRE

H. 10.00-22.00 – Apertura della manifestazione, accesso alle gallerie di esposizione dei prodotti tipici della provincia di Brescia, alle Collezioni museali e al laboratorio didattico “Il tessuto dei sapori”

H 12.00- 14.00 – “A tavola con gusto” – Menu d’eccellenza presso il Ristorante dei Musei Mazzucchelli

H 15.00-16.00 Dolci sculture di moda – Laboratorio dedicato ai visitatori più piccini (accesso senza prenotazione e a pagamento 3,50 €/bambino)

H 16.00-17.00 – Profumo di… Laboratorio dedicato ai visitatori più piccini (accesso senza prenotazione e a pagamento 3,50 €/bambino)

H 19.30- 22.00 – “A tavola con gusto” – Menu d’eccellenza presso il Ristorante dei Musei Mazzucchelli

H. 22.00 – Chiusura della manifestazione

Durante la manifestazione sarà possibile visitare la Casa Museo e le varie sezioni dei Musei Mazzucchelli.

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Published by
Redazione BsNews.it

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