Master of food: Conoscere l’olio
MASTER OF FOOD – OLIO – 12 / 19 / 26 MAGGIO 2011.
Presso il Monastero di S. Pietro in Lamosa, via Monastero, 5 – Provaglio d’Iseo.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell’olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all’addestramento pratico di degustazione volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
Prima Lezione (12 maggio 2011)
Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
* Mito e storia
* Distribuzione geografica e paesaggio
* Produzione e consumi mondiali
* Denominazione e classificazione merceologica
Seconda lezione (19 maggio 2011)
Dall’uliveto al frantoio
* Olivicoltura, raccolto e trasporto
* Il frantoio e le tecniche di estrazione
* Biodiversità e cultivar locali
Terza lezione (26 maggio 2011)
Elementi biologici, nutrizionale e organolettic
* Caratteristiche chimico-fisiche
* Leggere l’etichetta
* Altri oli
* Uso in cucina e abbinamenti
* Consumo, salute, bio
Ora di inizio: 20:30.
Per prenotazioni: Milena 338/1849515.
Il corso si terrà solo al raggiungimento minimo di 18 partecipanti.