Slow Food ha organizzato pe ril prossimo lunedì 29 novembre un monumentale incontro con il cibo del territorio bresciano e i migliori ristoratori e produttori attenti alla qualità e al "buono, pulito e giusto" in pieno stile Slow Food.

L’irrinunciabile occasione è originata dalla presentazione di OSTERIE D’ITALIA 2011, che vedrà protagonisti, 15 osterie, trattorie, ristoranti del nostro Sussidiario del mangiarbene all’italiana con oltre 25 produttori, pescatori e panettieri – per mettere in forte rilievo la necessità di dare ai consumatori consapevoli (i co-produttori) la corretta informazione da parte della ristorazione attraverso l’indicazione chiara della provenienza delle materie prime con nome e cognome del produttore (la tracciabilità) – che trasformeranno in piatti prelibati i prodotti di eccellenza della terra bresciana.
Ad accompagnarli i produttori vitivinicoli con i loro pregevoli vini.
La proposta della serata è seducente: tre viaggi nella terra bresciana attraverso i nostri tre principali giacimenti gastronomici, la MONTAGNA, la PIANURA, i LAGHI declinati in tre menù con i vini e i pani.
Le tre cucine e le rispettive sale che il Mantegna ci mette a disposizione accoglieranno i fortunati partecipanti a questo viaggio gastronomico e saranno protagonisti di una bella avventura anche gli studenti di quarta e quinta del diurno e del secondo e terzo anno del serale, insieme ai loro insegnanti.
Tutto si traduce in una festa dalla valenza culturale e di solidarietà: la destinazione degli utili sarà devoluto all’iniziativa lanciata da TERRA MADRE “Mille Orti in Africa” che saranno gestiti dalle Comunità di Terra Madre e dagli studenti africani che si sono laureati all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, la Fondazione Slow Food per la Biodiversità onlus gestirà i contributi e coordinerà le attività in Africa.

Lunedì 29 novembre. Istituto IPSSAR Andrea Mantegna di Brescia – Via Noce/Via Roma.

PROGRAMMA:

ore 18,30: registrazione/accoglienza dei partecipanti
ore 18,45: presentazione di Osterie d’Italia con Bianca Minerdo della redazione di Slow Food Editore
ore 19,45: aperitivo con bollicine BRUT Franciacorta delle aziende FERGHETTINA, FRATELLI BERLUCCHI e ENRICO GATTI; tutte le cantine hanno ricevuto “la bottiglia” della Guida Slowwine
ore 20,00: inizia la cena “Mangiando Locale” – suddivisi nelle tre sale dell’istituto – con i tre principali territori che caratterizzano la terra bresciana:

SALA 1 (80 posti) – LA MONTAGNA

LE FRISE  di Artogne con:
Sformato di porri con crema di Fatulì e scaglie di tartufo nero della Valle Canonica
LAMARTA  di Treviso Bresciano con:
Bigoli al capriolo
LA MADIA  di Brione con:
Pasta con farina di castagne della Valcamonica con stracotto di pecora camuna –  farina di castagne e pecora dell’Az. Agr. Cristina Pellegrini
IL CASTELLO  Di Serle con:
Spiedo valsabbino con polenta di mais bresciano – farina dell’Az. Agr. La Grande Ruota di Dello
ROSSO DI SERA di Esine con:
Tortina di grano saraceno con gelato e confettura di lampone

Il pane è della Forneria Salvetti di Malonno

VINI:
Brut Franciacorta e Pinot nero La Valletta dell’Az. Agr. Il Pendio (SlowWine) di Monticelli Brusati
Opol 2009 (vino slow della Guida SlowWine) e Vidur 2007 (barbera) dell’Az. Agr. Enrico Togni Rebaioli (SlowWine) di Darfo Boario Terme
FRANIC Rosè Demi Sec (€) dell’Az. Agr. Villa di Monticelli Brusati

SALA 2 (44 posti) – LA PIANURA

Il GALLO di Rovato con:
Paniere di affettati del territorio con sformato di carciofi e crema di parmigiano e porri dolci
Al BIANCHI  di Brescia con:
Malfatti con spinaci burro e salvia – l’Az. Agr. Filippini – Cascina Mantova di Bassano Bresciano fornisce la verdura di stagione
L’OSTERIA DELL’ANGELO di Gussago con:
Lasagnette con salsiccia, funghi e zafferano – il Salumificio Franciacorta di Cortefranca fornisce la Salsiccia al Terre di Franciacorta
LA GROTTA  di Brescia con:
Fiandra di puledro all’olio extravergine del Garda
LOCANDA DEL VEGNOT di Borgo San Giacomo con:
Crostata con farina di farro e ricotta di bufala – l’Az. Agr. Zilioli di San Paolo fornisce la farina – l’Az. Agr. Facchi di Manerbio fornisce la ricotta

Il pane è della forneria ASTORI di Coccaglio

VINI:
Capriano del Colle Bianco D.O.C. 2009,  Capriano del Colle Rosso D.O.C. 2008, Capriano del Colle Rosso Riserva D.O.C. "Riserva degli Angeli" 2007 dell’Az. Agr. Lazzari di Capriano
Drajibo – Benaco bianco passito dell’Az. Agr. Perla del Garda di Lonato

SALA 3 (36 posti) – I LAGHI

ALLE ROSE di Salò con:
Luccio in consa con polenta
ANTICA LOCANDA DEL CONTRABBANDIERE di Pozzolengo con:
Ravioli al ragout di pesce del lago di Garda – la Cooperativa agricola Tra pescatori fornisce il pesce
Il CACCIATORE di Sulzano con:
Garganelli con il pesce persico del lago d’Iseo – il pescatore è Marzio Danesi
La DISPENSA di Adro con:
Coregone del lago d’Iseo “pane e sale” – pescatore è Nando Soardi di Montisola
LA MINIERA di Tignale con:
Torta rustica di cioccolato fondente e noci all’olio extravergine Bio di Tignale, con crema morbida al miele millefiori e grappa di lugana

Il pane è di STUANI di Lonato

VINI:
Zublì 2009 bianco biologico (vino quotidiano) della CIVIELLE di Moniga
Lugana 2009 (vino quotidiano) di Cà Lojera di Sirmione (€)
Lugana 2004 (vino slow della Guida SlowWine) – Cà dei Frati di Sirmione
Lume vino passito del Podere Selva Capuzza di Pozzolengo

Per la partecipazione alla serata il prezzo è di € 35,00 scontato a € 25 per i soci.

Al Vostro arrivo ci sarà la possibilità di iscriversi a Slow Food per poter quindi godere del costo riservato ai soci.

Per le prenotazioni rivolgersi al numero 349 6006251 oppure tramite mail a slowfood.brescia
La scelta dei menù sarà fatta all’atto dell’iscrizione, fino ad esaurimento dei posti disponibili.

 

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Redazione BsNews.it

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