Gualtiero Marchesi, uno dei maestri della cucina italiana, dice addio alle stellette della Michelin per “accettare solo commenti dalle guide alla ristorazione”. “Dal momento che si viene giudicati soprattutto in base a quello che piace – spiega – accetterò un giudizio del genere a condizione che non sia accompagnato da un punteggio. Sono del 1930 – continua – e credo di essere stato un uomo di avanguardia, forse ora non accetto piu’ di essere messo ai voti in funzione del gusto attuale che non e’ piu’ il mio”. Ma dietro alla decisione di quello che fu il primo cuoco italiano ad ottenere le tre stellette della guida Michelin, sembra esserci anche un episodio di cronaca recente: “Lo scorso 11 giugno – racconta – ero a New York e ho spiegato che da un mese ho aperto Il Ristorante Teatro Alla Scala e che la domanda che piu’ insistentemente mi e’ stata rivolta dai giornalisti e’ stata se puntassi ad una stella. Quasi a sottolineare che chi apre un ristorante lo fa solo per quel motivo”.
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